Полуавтоматы
В каталоге интернет-магазина строительных материалов «ТД ЭДКМ - Профессиональные решения » в категории «Полуавтоматы» представлено более «89» видов товаров по минимальной цене. По лучшим ценам, с доставкой по Москве и области. Оптовая продажа с гарантией лучшей цены.

Процесс сварки изделий плавящимся электродом разделяется на процесс сварки одиночными электродами и условно бесконечным электродом – специальной сварочной проволокой, намотанной на катушки. Например, при диаметре проволоки 0,8 мм в пятикилограммовой катушке или бобине помещается более 1200 метров проволоки.
Использование сварочной проволоки взамен штучных электродов значительно повышает производительность процесса соединения деталей в изделие – поскольку нет необходимости тратить время на замену сгоревших электродов каждые 2 или 3 минуты.
Еще одной особенностью сварки проволокой является то, что она производится в среде защитных газов – инертного аргона, активного – углекислого газа, кислорода или смесях, включающих кроме этих составляющих гелий и прочие компоненты. Именно использование проволоки - короткой и подающейся непосредственно в зону горения сварочной дуги через отверстие в горелке, делает использование защитной атмосферы особенно удобным.
При использовании электродов, компоненты, выгорание которых обеспечивает защитную атмосферу – в частности целлюлоза – входят в состав обмазки. Обмазка электродов должна быть полностью просушенной перед применением, что не всегда возможно. Применение проволоки в этом отношении – более удобный вариант. Проволока для полуавтоматов может быть цельной или порошковой. Порошковая проволока представляет собой как правило тонкую трубку, заполненную флюсом. Флюс – состав, улучшающий различные аспекты сварки, например процесс затвердевания при остывании или сплавляемость некоторых компонентов. Внутрь проволоки могут добавляться легирующие элементы в виде мелкодисперсного порошка.
Механизированная сварка деталей плавящейся проволокой, подающейся от катушки или бобины через горелку непосредственно в зону плавления при одновременном создании защитной атмосферы смесью газов, также подающуюся в зону расплава на специализированных аппаратах, поддерживающих заданные параметры сварки и подачи проволоки и есть, полуавтоматическая сварка.
Полуавтоматическая сварка – очень широко распространенный вид сварочных работ. Именно для их проведения и существуют специализированные устройства – сварочные полуавтоматы. Многие сварочные полуавтоматы могут осуществлять не только процессы MIG/MAG – то есть сварки проволокой в среде инертных или активных газов, но также, при подключении электрододержателя и процесс MMA – ручной дуговой сварки покрытым штучным электродом.
Основными компонентами сварочного полуавтомата являются:
- источник сварочного тока, как правило для полуавтоматов – инверторного типа;
- устройство подачи проволоки – в большинстве случаев включает в себя электронный блок управления и защитный кожух для бобины (катушки);
- сварочная горелка – водяного или воздушно – газового охлаждения с кнопками управления;
некоторые профессиональные модели содержат дополнительные модули, например:
- емкость для охлаждающей жидкости с встроенным подающим насосом – для охлаждения горелки;
- транспортную тележку, на которой крепятся все поставляемые в комплекте части.
- отдельный газовый редуктор – для управления процессом создания защитной атмосферы
- и др.
Источником сварочного тока современного полуавтомата, как правило, служит сварочный инвертор – устройство, достаточно компактное и относительно легкое для своей мощности. Сварочные инверторные источники могут быть относительно простыми – для бытового или полупрофессионального использования.
Источники для промышленного и профессионального применения в составе полуавтоматов могут быть дополнены десятками полезных функций, таких как:
- горячий старт – мгновенное кратковременное поднятие напряжения при зажигании сварочной дуги;
- форсаж дуги в режиме ММА – для поддержания сварочной дуги на малых токах при сварке тонколистового металла;
- регулируемый ток заварки кратера с регулируемой по времени просадкой сварочного тока – режим постепенного гашения сварочной дуги для предотвращения кратерообразования в конце сварного шва;
- регулируемое время пост продувки – то есть сохранения защитной атмосферы вокруг остывающей сварочной ванны после гашения сварочной дуги;
- регулируемая или предустановленная частота и амплитуда импульса, а также время подачи напряжения - для точечной сварки одиночными или двойными импульсами;
- регулировки индуктивности для лучшего проплавления или мягкого воздействия сварочной дуги на металл и многих других.
В таких, профессиональных источниках – десятки датчиков, которые контролируют различные параметры сварки, вся информация отображается, как правило на цифровых дисплеях.
Имеются в них и дополнительные функции, особенно полезные при долговременной работе – например переключатель режима 2Т/4Т, когда сварщик может не удерживать постоянно нажатой кнопку процесса на сварочной горелке, а начало и прекращения шва обозначаются простым нажатием на кнопку. При сварке длинных – более метра швов, такая функция спасает руку сварщика от затекания.
Условно полуавтоматы делятся на три группы по силе тока: 200 и менее ампер – для бытового или периодического использования; от 200 до 300 ампер – для полупрофессионального или периодического профессионального использования, от 300 ампер и выше – для профессионального использования в долговременном режиме работы. Это деление не означает, что профессиональное использование предполагает более высокие сварочные токи, а лишь то, что более мощный аппарат на тех-же значениях сварочного тока способен работать более длительное время, поскольку его узлы и агрегаты используют меньшую часть заложенной в них мощности, а значит и режим работы для них – более щадящий.
Но для правильного выбора аппарата, недостаточно обладать информацией о его мощности. Необходимо оценивать, каково соотношение времени работы к времени вынужденного простоя на охлаждение агрегата, то есть каков рекомендованный производителем режим работы (ПВ%). Если на максимальном токе время непрерывной работы составляет менее 80 процентов – такой аппарат вряд ли можно использовать в условиях например непрерывного конвейерного производства на режимах близких к максимальным; для сварочных работ в автомастерской вполне подойдет и аппарат, имеющий ПВ%=60; а для периодических работ в подсобном хозяйстве – и менее ПВ%=50.
Во многих полуавтоматах имеется значительное количество предустановленных параметров выполнения сварочных работ, учитывающих толщину и характер материала, толщину и марку сварочной проволоки, необходимый вид сварного шва и т.д. Как правило, в профессиональных моделях имеется возможность добавлять собственные настройки, содержащие часто используемые режимы или характерные операции на конкретном рабочем месте.
Критерии выбора оборудования
При выборе оборудования важно оценить несколько принципиальных моментов:
- режим работы полуавтомата: периодический или постоянный, непрерывный или с простоями
- условия работы оборудования: при стационарной установке или при перемещениях
- климатические условия работы: в отапливаемом помещении или при уличной температуре
- кем будет использоваться: профессиональным сварщиком или новичком, какие функции исходя из этого действительно необходимы
- какой объем бухты проволоки достаточен для использования оборудования
- какие материалы предполагается сваривать, необходима ли сварка алюминия, магния.
- максимально необходимые сварочные токи с учетом запаса по мощности
- минимально необходимые сварочные токи для тонколистового металла
- имеется ли исходя из режима работы полуавтомата необходимость использовать горелку с водяным охлаждением
После того, как все критерии определены, рационально разделить их на две группы, присущие двум отдельным полуавтоматам или полуавтомату и сварочному аппарату другого типа и, решить вопрос, о целесообразности приобретения одного дорогого агрегата или двух различных аппаратов в пределах того-же бюджета.
Наш интернет-магазин edkm.ru предоставит вам необходимую информацию по выбранному вами товару, а консультанты помогут оформить заказ на сайте и ответят на все ваши вопросы. Цена, заявленная на сайте, является достоверной, а для оптовых покупателей имеются бонусы. Доставка осуществляется по Москве и Московской области или до адреса выбранной вами транспортной компании.
Звоните или пишите нам:
Телефон: +7 499 404-12-04
Электронная почта: info@edkm.ru